政院組織精簡 擬裁25政務官(第三冊第3課...政府改造) 政院組織精簡 擬裁25政務官 更新日期:2009/02/24 04:09 〔記者黃維助/台北報導〕政府改造核心工程的行政院組織精簡架構已經浮現,現有的三十 部落格七部會,擬整併為十三部、八委員會、三獨立機關與其他四單位,瘦身後的政院組織規模約為廿八部會,預估裁併掉廿五位政 部落格務官,新的政府改造架構將在民國一百年上路。 瘦身為廿八部會 預計後年上路 行政院組織改造的規劃工程已進入收尾階段,目前對組織整?房屋二胎痐揭陴岌釭漪O僑委會、消保會,政院官員指出,目前規劃將僑委會併入外交部,改成立外交及僑務部,但有僑胞與部分委員有異議,尚在溝通;至於消保會,擬 找房子併入經濟部或改設政院消保處,但也還未定案。 在這波政府改造工程中,因為被整併而「消失」的部會,包括併入教育部的體委會、併入陸委會的蒙藏委員會、併入國科會的原能會、整 房屋二胎併成國家發展委員會的研考會與經建會、併入交通部的公共工程委員會、分別併入教育部與勞動部的青輔會;而新聞局將分別併入外交部、文化部,另設類似政院發言人室的機制。 研考會副主委葉匡時指出 賣房子,現有的三十七個部會,將減少十個左右,變成廿七或廿八個部會,但尚未最後定案,而像客委會、原民會、退輔會、金管會、財政部、國防部、法務部、經濟部等部會都是維持現狀,至於獨立機關確定為:中央選舉委員會、國家通訊傳播?租屋e員會(NCC)、公平交易委員會。 研考會與經建會 整併成國發會 葉匡時指出,目前內部研擬的政院新組織架構是十三部、八委員會、三獨立機關,再加上央行、國立故宮博物院、人事行政局及主計處,人事局與主計處的組織名稱還要調整,但將定位為?室內裝潢F院幕僚單位。 不過,故宮的組織定位將從「機關」修正成「機構」,被視為有淡化官方色彩的效果,對於這項變動是否與兩岸故宮交流爭議有關,葉匡時澄清,故宮的名稱仍是國立故宮博物院,改成機構後,變低度行使公權力,但與中國無關。 至於政務官員額調整部?票貼嚏A葉匡時指出,部會精簡後,約可減少廿五位政務官(現約九十餘人),但政務委員將酌增二至三人,而公務員人數是依中央政府機關總員額法草案控管,約十七萬餘人。 .msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; } 分享 Facebook Plurk YAHOO! 室內設計  .
創作者介紹

檸檬茶

yxnhontwvu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()