台南監獄山上戒毒分監收容人培育山蘇有成 盧興國指出,台南監獄山上戒毒分監所收容都是戒毒犯,為讓這些誤入歧途者,在收容期間能完全戒除劣習性,除在日常生活中,藉由設計裝潢身心力行的活動,作為勉勵收容人,在遭逢挫折時,要懂得自我內心調適,再勇敢面對重新站起來。 他更在輔導教育時,教導收容人,凡事要拿得起放得下,因為人生的道路,有室內設計崎嶇不平,也有康莊大道,會走什麼路,只在人的一念之間,並利用戒毒分監閒置地,帶領他們從事園藝勞動,體驗生產種植的價值觀,用最簡單「有耕耘,就有收成」的道理,來長灘島作為啟發他們的向心力。 收容人在志工的輔導下,所種植具有堅強生命力山蘇,不只成長迅速,待收成的滿園青翠山蘇,更讓收容人有成就感,就在高興有豐碩的成果時,適逢88住商房屋水災來襲,全園的山蘇都遭受大雨沖毀全部流失,也讓收容人從希望瞬間變成毀滅。 盧興國在面對台南監獄山上戒毒分監山蘇園遭到重創後,再度鼓勵收容人,失敗不可怕,如何建築設計面對重新再來,才是可貴,他又在志工協助的輔導下,受損山蘇園再度完成復育,在山蘇園內,每棵待採的山蘇再回復往昔而且青翠有朝氣。 盧興國指出,山蘇為鐵角蕨科鐵角蕨酒店打工屬,別名有鳥巢蕨、鳥蕨羊齒、山翅菜、歪頭菜、老鷹翅的稱呼,原產地小笠原島、沖繩、台灣,在台灣分佈於海拔500公尺至2600公尺中低海拔林區的樹幹或岩縫中,它的葉終年長seo青,可供觀賞植物,剛生長出的嫩芽煮食,味道脆嫩可口,葉片耐久不凋謝,也被用來當花材。 山蘇含豐富的維生素A及鈣、鉀、鐵質外,更富含膳食纖維,是現代人之健康飲食所禮服應加強攝取的成份,常服能促進新陳代謝、幫助消化、促進食慾、消暑解渴、改善體質、滋補養生,實為美容養顏、延年益壽的天然健康食品,當收容人在品嚐辛苦換得的佳餚時,保濕面膜也同時領悟到,凡事要有付出,才有所得的道理。

yxnhontwvu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()